Как эпилепсия воздействует на психику? Может ли она разрушать мозг, угнетать когнитивные навыки?

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре. Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим. В то же самое время эпилептоиды — это люди односторонние, лишенные широты взглядов и интересов. Нередко одна какая-то ослепившая их идея надолго застревает в их сознании и как бы подавляет собой все прочие. Для них как бы не существует никаких других интересов, кроме своих собственных. Окружающие, если они стали на его пути, становятся объектом агрессии, насильственных действий.

Эпилептоидный тип

Подробнее эта проблема рассматривается в гл. При психопатии все основные признаки шизоидности: Однако при умеренной степени шизоидной психопатии довольно часто обнаруживается возможность удовлетворительной адаптации, но в жестко ограниченных рамках. В этих условиях в узкой области могут даже достигаться значительные успехи например, в области некоторых точных наук, занятиях прикладным искусством, игре в шахматы и т. При тяжелой психопатии дезадаптация иногда проявляется в стремлении полностью отгородиться от людей и жить только в своем фантастическом мире.

Единственный сын с дружной интеллигентной семье.

Утверждение, что ревнует - значит любит, с этого дня можно считать мифом. Медики приговорили патологических ревнивцев к.

Лучший Эпилептоидный тип Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть Картина эпилептоидной психопатии в части случаев выявляется еще в детстве С первых лет такие дети могут подолгу, многими часами плакать и их невозможно бывает ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить. В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью.

Рано могут обнаружиться садистические склонности — такие дети любят мучить животных, исподтишка избивать и дразнить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина, устанавливающего свои правила игр и взаимоотношений,, диктующего всем и все, но всегда в свою пользу.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве. С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников.

С детства такие дети периодически бывают хмурыми, мрачными, беспричинно озлобленными. Они изводят своих близких и других детей своими капризами и своей немотивированной злобностью.

Классифика ция акцентуа ций — психологическая типология, разработанная на основе . Эпилептоидны акцентуации характеризуется возбудимостью, В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф. У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т. Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов. Эпилептоидный человек с детства несет в себе типичные черты своего характера.

При эпилепсии же речь идет о болезни, которая имеет свое начало на определенном этапе жизни, протекает с судорожными припадками или их эквивалентами и порой заканчивается слабоумием. Эпилепсия может сопровождаться психозами. Болезнь разрушает целостность ядра характера, делая его мозаичным. По мере развития болезни у эпилептика могут появляться не только эпилептоидные, но и истерические, аутистические, психастенические черты характера. В течение жизни эпилептик способен сильно меняться, становясь совершенно непохожим на того, кем был раньше.

6. Семейная и сексуальная жизнь

Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое. Дисфория состоит из мрачно-тоскливого настроения, тревожной подозрительности и напряженной злобноватости, по причине которой вся эта смесь обжигает собеседника, как крапива.

А вечер, они напились, и сразу после того, как молодой то ушел, на почве ревности произошла у них ссора. Вот во время этой ссоры они и.

Продолжаем говорить о домашних тиранах. Он требует безоговорочного подчинения и жестоко пресекающий попытки к сопротивлению. Безусловно, людей без недостатков не бывает, но у эпилептоида невозможно найти ни одной положительной черты. Он весь соткан из недостатков, поскольку, с точки зрения психиатрии, нарушения есть во всех сферах — интеллектуальной, эмоциональной, волевой.

Если сравнить всех самых трудных по характеру людей, которые имеют аномалии личности и способные причинить вред своей семье, эпилептоид займет первое место. Характерные признаки эпилептоида Эпилептоиду свойственны многие негативные черты — мстительность, злопамятность, злобность, склонность к агрессивной реакции на незначительные раздражители. Он претендует на роль властителя, диктует окружающим, что они должны делать, требует безоговорочного подчинения своей воле.

Если он не может проявить свои замашки диктатора, он считает, что его интересы ущемлены и реагирует со злобой и агрессией. Он внушает окружающим страх своей жестокостью, беспощадностью и безудержной яростью. Эпилептоид с помощью насилия добивается беспрекословного подчинения всех членов семьи. Если встречает неповиновение, впадает в ярость — лицо краснеет, глаза наливаются кровью, изъясняется обычно нецензурно, может отшвырнуть или избить жену или ребенка, перебить посуду, сломать мебель.

2. Ядро характера

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы.

Описывая эпилептоида, психолог описывает характер, с которым он в .. любовная страсть, неудовлетворенность, измены, ревность и смерть.

Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид - значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т. Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов. Эпилептоидный человек с детства несет в себе типичные черты своего характера.

При эпилепсии же речь идет о болезни, которая имеет свое начало на определенном этапе жизни, протекает с судорожными припадками или их эквивалентами и порой заканчивается слабоумием.

Что такое эксплозивный тип психопатии

Профилактические и лечебные методы Часто психопаты вызывают не только пугающие или неприятные минуты, иногда можно рассмотреть интересные аспекты личности или почувствовать восхищение. Но с таким человеком жить каждый день бок о бок невозможно, так как такое существование приравнивается к хождению по грани бритвы — никогда не знаешь, что ожидать от индивидуума. Ширина острия лезвия зависит от типа психического расстройства, поразившего того или иного человека. Причины возникновения психопатии Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет.

Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения. Слово употребляют для обозначения психических заболеваний разной этиологии и признаков.

Доходящие до крайних форм садизм и ревность — еще одни признаки эпилептоида, отмечали ученые. Салтыкова как нельзя лучше.

Психология 6, 7: У них преобладают так называемые мужские сигналы тела — жесты, которые идут от плеча вперед. Отсюда и возможность доминировать, поскольку они обладают большой мышечной массой. И мужчины и женщины этого типа носят короткие прически, так как волосы им мешают, попадают в глаза, что вызывает у таких людей раздражение. Мужчины могут полностью отказаться от волос. Одежду они выбирают по ситуации, обязательное условие — опрятность, аккуратность и комфорт.

Пятна на костюме или на рабочей форме вызывают у них раздражение. Очень важная особенность — всегда одеваться, исходя из ситуации контекста , то есть каждый вид одежды должен быть предназначен для разного.

Кто такой эпилептоид?

Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов.

Эпилептоидный подросток способен в ярости ударить по лицу наотмашь этого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

На лицо изменения интеллектуально - мнестических функций: Тогда ещё жена сказала, мол, давай на машине поедем, а у нас машина джип Тогда ещё так жарко было, работали в огороде много, а огород у нас большой. Ну я копал грядку Дальше ничего не помню. Мне лично приходилось общаться с таким пациентом. Слушать их тяжело, беседа превращается в долгую, перебить или остановить практически невозможно, так как пациент будет настырно и упрямо пытаться закончить свой ответ.

А её вдобавок к этому у них обедняется словарный запас - олигофазия. Из-за этого рассказы ещё длиннее и скучнее. В совокупности всё это дело называется эпилептоидным слабоумием. Эпилептоиды мастера по образованию сверхценных идей, а особенно идей ревности.

Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров Клиническая характерология

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений.

Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда.

Так и с эпилептоидом: если им овладела какая-то идея, то это всерьез и Ввиду патологической ревности ко всему вертикальному в.

Рассказать Рекомендовать Каждый человек отличается уникальным характером, сформированным за годы его жизни. Но есть некоторые общие черты, заложенные в нас с рождения, которые позволяют выделить основные типы личности. Рассмотрим тех людей, которые оставили наиболее глубокий, но кровавый след в истории, — эпилептоидный тип.

-теория развития личности утверждает, что примерно каждый десятый человек на планете относится к этому виду. Но что же отличает эпилептоидов от остальных представителей человечества? Что заставляет людей сторониться их? Что является характеристикой эпилептоидного типа личности Данное название объясняется тем, что процессы, происходящие в голове таких людей, напоминают изменения личности, вызванные эпилепсией.

Они склонны к проявлениям агрессии и постоянно провоцируют конфликты.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью — эпилептоид долго не может остыть.

Эпилептоидны Основные черты эпилептоидов — склонность к аффективной этого типа всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

Если возникают, то обычно внезапно и бывают маломотивированными, также внезапно прерываются Постепенно назревают, носят взрывной характер, долго не наступает успокоения. Учащаются при дисфориях Дисфории Типичные отсутствуют. Жестокие поступки не объясняют или приводят невразумительные доводы Обычно на высоте аффекта или дисфории. Иногда — следствие сексуального садизма, тогда сопровождается выраженными эмоциями Сексуальность Часто обращена на членов семьи у мальчиков — на мать или на маленьких детей.

Изощренные садистские перверзии Рано и сильно проявляется, беспричинная ревность, усиливающаяся при дисфориях. Склонность к садизму и мазохизму. Гомосексуализм в активной форме при недоступности гетеросексуальных контактов Моторика Характерных особенностей может не быть Медлительность и тяжеловесность движений Могут полностью исчезать или противоречиво сочетаются внешняя аккуратность с нечистоплотностью и отсутствием брезгливости Всегда сохранены.

Псих